am8.com: 事关1.4亿房奴的公积金 这5万亿到底该怎么用?

本文地址:http://iyp.hhb55.com/2020/02/13074628820933.shtml
文章摘要:am8.com,sky_书虫酒吧受到损坏那是铁定:千秋雪脸色一变这时候。

msc47.com 2020-02-13 07:46:03 来源:大猫财经 单月怒赚97%过程拆解

  01

  这几年,黄奇帆的发言不少,敢说能说,基本都能成为流量爆款,但是没想到疫情期间,他也翻了车。

  他本来也是一片好心。

  疫情对于中国经济发展尤其是制造业而言,负面影响到底有多严重,还有待评估,但对于一些中小企业而言,就是一场生死局。

  面对这种情况,黄奇帆提出了四个方面的改革措施建议:

  尽快落实农民工在城市落户的有关政策,快速解决制造业用工短缺问题。

  ②取消企业住房公积金制度。

  出台政策鼓励企业实行年金制度,并疏通企业年金投资资本市场的渠道和机制。

  想方设法降低物流成本。

  话音刚落,即遭围攻,炮火主要集中在“取消住房公积金制度”

  02

  疯狂开喷的理由也很简单,公积金关乎大家切身利益,张嘴就建议取消,大家肯定急啊。

  像北京,公积金缴纳比例5-12%,个人和企业同比例缴纳,虽然个人一部分收入拿不到手,但别忘了,企业也额外缴纳了不少钱,这些钱都在个人账户里。

  对于很多人来讲,公积金就等于工资的一部分,取消公积金不是变相降薪,而是直接降薪了,企业减负为什么要直接牺牲员工利益呢?

  其实,这个制度实施还不满30年,是1991年仿照新加坡的中央公积金制度建立起来的,中国和新加坡也是世界上唯二推行公积金制度的国家。

  在中国,靠公积金买房虽然还差点,但是这钱进了个人账户,说取消就取消,也说不过去。

  而且很多人还指着靠公积金贷款的低利率减轻月供的压力,因为它的利率和商贷相比,差的不是一点点。

  以北京为例,根据2018年的公积金报告,北京平均公积金的贷款额度在100万左右,与现行商贷的5.35%的利率水平相比,公积金贷款的3.25%的利率就是一个良心价,而且不出重大政策,一般不会改的。

  随便算一笔账,100万的贷款20年等额本息,商贷比公积金贷要多还30多万元,这就不是一个小数目了。

  所以,反对黄奇帆的人中也不乏专业选手,中阅资本创始人、原银河证券首席策略分析师孙建波就说,“这是缺乏常识才会给出这样的建议”,旗帜鲜明地反对黄奇帆,正是站在员工角度,反对剥夺员工的免税收入,更反对剥夺员工低息购房贷款的权利。

  03

  其实,am8.com:取消公积金也不是什么新鲜话题了,黄奇帆一番话,得到了经济学家滕泰的支持,公积金的那点钱在高涨的房价面前,不值一提,几万亿的闲置资金趴在那,得用啊。

  还有人从贫富分化角度主张取消公积金,因为现在的公积金实质上是“穷人补贴富人买房”。

  很多人可能不理解。根据2018年的公积金报告,现在全国共有1.44亿人缴纳公积金,占全国人口不到10%,而这其中又以国企、大型企业为主,中小企业在缴纳公积金方面并不积极,而5%-12%的缴纳率,通常6%又被中小企业采用得最多,而中小企业的员工们能拿多少钱,其实心里也是有数的。

  这里面获利最多的,其实是高收入者。

  

  不信的话你看,贷款余额年年涨,但是贷款的发放额,却并没有成比例涨。

  为啥呢?一个原因就是高收入者的公积金账户基本都是空的,这些钱早都用去买房了,买得越早获利越多,这个公积金对他们帮助很大。

  而随着房价大涨,很多人还在艰难凑首付,想用公积金贷款也难,所以,余额就越来越多。

  而且现在很多地方对公积金的使用管理越来越严,有的地方,贷款额度与缴纳年限、公积金余额等方面挂钩,想贷出钱的前提是账户里面有钱,越是需要的,越贷不出钱来,越是有钱的,反而越轻松。

  而在市场上,公积金贷款又是三等公民,当年流行一时的段子“全款的往前走,商贷的排后边,公积金贷款的把共享单车挪一挪了”,恰好道出了现实。而一直以来,金融措施作为调控政策的重点,公积金也在跟着调整,在调控紧一紧的时候,公积金贷款就更难了。

  04

  不过即便这么难、那么难,你要说一刀切取消了,很多人会跟你急。

  其实这事就是屁股决定脑袋,站在不同的角度,就又不同的立场:

  打工的愿意多点收入,哪怕暂时用不上先存着也行;

  老板们希望少出点钱,尤其是像现在这样每天算着现金过日子的小老板们。

  公积金的存废,多年的争论也未能达成,那么在短时间内建议落实也是天方夜谭了,但事实上,大家也一直在寻找一个最佳的替代方案或者最优解。

  比如,取消公积金制度,呼声最高的替代方案是国家住房银行,它能够增加对住房专项资金的供应,还兼顾政策性,来满足真正的需求人群。

  这就像美国的“两房”,虽然其引起过次贷危机,但是不能否认其在购房贷款方面的实际作用。

  再比如,既然个人的公积金账户属于个人,那么由个人来进行支配的方式是不是可以考虑呢?因为现行的公积金提取政策真的是太难了,没有购房资格,那账户里面的沉淀资金就是会一直贬值的“死钱”,虽然现在存款利率已经上浮,但跑过通胀还是做梦。

  钱趴在账上,不如交给真正有需要的人,至少,它也能促进下消费吧,没钱的人实在太多了,如果疫情之后抓经济,这五万亿怎么用,真值得好好琢磨下。

关键词阅读:公积金

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
msc47.com
拉菲代理最高占成 千亿国际信誉度A级 拉斯维加斯体育 72gvb.com 新锦江娱乐游戏下载官方最高占成
pj31.com msc252.com 999tyc.com 9suncity.com sbc32.com
521msc.com sun252.com 231tyc.com 8gvb.com tyc5.com
如意娱乐网最高占成 pj92.com 申博怎么注册登入 52suncity.com 659sb.com